材料(2人分)
- とりむね肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 8振り
- ★薄力粉
- 大さじ3
- ★天ぷらのもと
- 小さじ1/3
- ★氷水
- 5cc0
- 天ぷら油
- 適量
作り方
-
- 1
- とりむね肉は脂をとり、皮はつけたまま。厚みを開き、繊維に沿って長さ10cmの棒状に切る。
-
- 2
- 天ぷら油は170~180℃に温める。
-
- 3
- ★をサッと合わせ衣を作る。とりむね肉に塩コショウする。衣をつけて天ぷらで揚げる。衣がしっかりしてきたら裏返し、じっくり揚げる。全体がかりっとしたら完成です。
おいしくなるコツ
衣の固さが大切。業務スーパーの天ぷらのもと、を使っています。美味しくてできますのでオススメ。
きっかけ
うどんやにあるとり天にはまって、家で再現。