アプリで広告非表示を体験しよう

紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
赤紫蘇でなくても
青紫蘇で
ほんのりピンク色の紫蘇ジュースできました

材料(10人分)

青じそ(大葉)
1束
1L
砂糖
100g
人口甘味料エリスリトール
35g(砂糖の1/3の量)
クエン酸
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯を沸かし、青じそを入れて弱火で5分間煮る
  2. 2
    一晩置いて、色を出してから、ざるで漉し、
    再び火にかけて、砂糖・エリスリトールを加えて煮溶かす
  3. 3
    クエン酸を加えて火を止め、冷めたらボトルなどに入れる
    水や炭酸で5倍程度に薄めて飲む

    冷蔵庫で2週間くらい保存可

おいしくなるコツ

コツは特にありませんが、砂糖とクエン酸の量で味が微妙に変わるので、お好みの味に近づくように調節してください

きっかけ

家庭菜園で青じそがたくさん収穫できたので

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュースその他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする