材料(10人分)
- 青じそ(大葉)
- 1束
- 水
- 1L
- 砂糖
- 100g
- 人口甘味料エリスリトール
- 35g(砂糖の1/3の量)
- クエン酸
- 15g
作り方
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- 1
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- 湯を沸かし、青じそを入れて弱火で5分間煮る
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- 2
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- 一晩置いて、色を出してから、ざるで漉し、
再び火にかけて、砂糖・エリスリトールを加えて煮溶かす
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- 3
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- クエン酸を加えて火を止め、冷めたらボトルなどに入れる
水や炭酸で5倍程度に薄めて飲む
冷蔵庫で2週間くらい保存可
おいしくなるコツ
コツは特にありませんが、砂糖とクエン酸の量で味が微妙に変わるので、お好みの味に近づくように調節してください
きっかけ
家庭菜園で青じそがたくさん収穫できたので
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青紫蘇で
ほんのりピンク色の紫蘇ジュースできました