たこの酢の物 レモン汁で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
我が家で収穫したきゅうりと大葉を使って酢の物を作りました

お酢の代わりにレモン汁を使った
さっぱりした酢の物です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

少量1パック(80g)
きゅうり
1本
大葉
6枚
塩(きゅうりの塩もみ用)
1つかみ
レモン汁
大さじ2
砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール)
大さじ1(エリスリトールは小さじ1)

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄く切ってざるに入れ、塩を振って軽く揉む
  2. 2
    大葉を千切りにして加え、軽く揉む
  3. 3
    きゅうりと大葉がしんなりしたら、表面の塩を洗い流してぎゅっと絞り器に入れる
  4. 4
    乾燥わかめを加える
    (しじみ入りわかめを愛用しています。
    水で戻さなくても水分を吸ってちゃんと戻ります)
  5. 5
    蛸をブル切りにして加える
  6. 6
    レモン汁と砂糖を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(今回は人口甘味料エリスリトール。砂糖の1/3の量)
  7. 7
    味がなじんだら出来上がり
  8. 8
    (我が家で収穫したきゅうりと大葉を使いました)

おいしくなるコツ

酢の代わりにレモン汁を使いました 酢よりも2~3倍にするとよさそうです

きっかけ

暑いので、毎日酢の物が食べたい!! 簡単にできる酢の物です 屋上菜園で収穫したきゅうりと大葉を使いましたhttps://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202108280000/ (ほっこり家庭菜園)

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物レモン火を使わないでおつまみわかめの酢の物しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/25 18:50
こんばんは☆ レモン汁の酢の物、くどさがなくて、後味もさっぱり。 これはいいですね。 美味しく頂きました\(^o^)/
さとママ3645
さとママさん、またまたありがとうござうます。ちょうどきゅうりと蛸の酢の物を作っているところでした。暑い日は酢の物が欲しくなります。
2021/10/01 17:32
大変参考になりました!ありがとうございました(^-^)
XUN
レポートありがとうございます。おいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする