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きゅうりとささみの煎り酒和え☆青じそ風味★減塩志向 レシピ・作り方

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もんだキュウリと鶏ささみを煎り酒で味付けしました。
青じそで爽やかさを強調した夏の箸休めです。
「砂糖もみ」や調味料(煎り酒)で減塩に配慮しました。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

茹でた鶏ささみ
1本(50g)
キュウリ
1/2本(50g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
小さじ2
青じそ
1/2枚(1g)
煎り酒
小さじ2(10g)
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作り方

  1. 1
    【きゅうりの砂糖もみ】
    キュウリは半分に切る。
  2. 2
    【ワンポイント】
    太いキュウリの場合は中の種を除くと水っぽくなりにくいです。
    ※写真で使用しているものは0.1mlの計量スプーンです。
  3. 3
    キュウリは1mm幅ほどにスライス。
  4. 4
    キュウリに砂糖(洗い流すのでお安いもので)を振り替えて、よく混ぜてる。
  5. 5
    10分ほど放置する。
    ※この間に他の食材を準備します。
  6. 6
    流水で砂糖を洗い流す。
  7. 7
    キュウリの水気を絞る。
  8. 8
    鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
    ただし、冷ました状態で使います。
  9. 9
    鶏ささみは手でほぐしておく。
  10. 10
    青じそはみじん切り。
  11. 11
    キュウリ(手順7)、鶏ささみ、青じそを混ぜ合わせる。
  12. 12
    【ワンポイント】
    よく冷やした方が美味しです。時間のある時やすぐに食べない場合は冷蔵で冷やしておきます。
  13. 13
    手順11をお皿に盛って、煎り酒を回しかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

煎り酒だけだと塩味が薄いかもしれません。 物足りない方は塩や醤油を足すと良いかもしれません(減塩志向的には本末転倒ですが)。

きっかけ

煎り酒がマイブーム。 シンプルな素材によく合います。 茹でたささ身やもんだキュウリなど雑味を除くと際立ちます。 この爽やか酸味を活かせるように青じその風味を足して、より爽やかに作ってみました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のサラダしそ・大葉ささみきゅうり和風のサラダ
関連キーワード
いりざけ 箸休め 大葉 さっぱり
料理名
きゅうりとささみの煎り酒和え☆青じそ風味★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 13:19
参考にさせていただきました。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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