ツナ・キャロットラペ☆ツナ缶詰で★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
キャロット・ラペにツナ缶を加えました。
洋食の副菜やサンドイッチの具材などにも。
また、下茹でや水煮缶の使用、調味料を考えて減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 4

材料(3~人分)

ニンジン
1/2本(70g)
ツナ水煮缶
1缶(正味70g)
☆オリーブオイル
大さじ1(18g)
☆ワインビネガー
大さじ1(15g)
☆粒マスタード
小さじ1(6g)
☆黒コショウ
4振り(0.2g)

作り方

  1. 1
    ツナ缶は蓋で押して、汁気をきる。
    ※ツナ缶は油漬けより水煮の方が低カリウムが期待できます。カリウムが水溶性のため。
  2. 2
    ボウルに汁気をきったツナと☆の材料を入れて、軽く混ぜておく。
  3. 3
    ニンジンは2mm角ほどの棒状に切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジンを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、ザルに取って水気をきる。
    ※冷ます必要はありません。水気をきったら手順6へ。
  6. 6
    ボウル(手順2)にニンジンを加えて、よく混ぜたらできあがり!
  7. 7
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵で2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。手順6で味見をして、お好みで塩をたしてください。 また、油漬けのツナ缶だと元々の油があるので、オリーブオイルを少なめにした方が良いかもしれません。

きっかけ

サラダ系の洋食のボリュームアップに使いやすいツナ缶。 今回はキャロット・ラペに加えてみました。 動物性たんぱく質により食べ応えが出るので、サンドイッチの具材などにも使いやすいと思います。

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
キャロットラペツナ缶ツナサラダ
関連キーワード
キャロットラペ マグロ油漬け 減塩 低カリウム
料理名
ツナ・キャロットラペ☆ツナ缶詰で★減塩・低カリ志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/17 19:59
ツナ入れるの、良いアイデアですね^_^素敵なレシピ、有り難うございました!!
二児ママ低糖質、無添加
素敵なレポートありがとうございます♪ ご参考にしていただけて、とてもうれしいです!
2023/02/13 00:20
ツナ入りのキャロットラペ、初めて作ってみました!おいしかったです!
みさみさ!
レポートありがとうございます! ご好評いただきまして、とてもうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする