材料(3人分)
- なす
- 2本
- 豚ひき肉
- 50g
- 黄パプリカ
- 1/5個
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 顆粒中華だし
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 茄子はストライプ状に皮をむく。縦に半分に切り斜め1cm厚にきる。パプリカ1cm幅。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱しなすを砂糖と炒め、油が回ったら一旦皿にとる。ひき肉、パプリカを炒め、肉に火が通ったらなすを戻す。
-
- 3
- 水、顆粒中華だし、しょうゆ、オイスターソースを加え煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で香りをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
なすを砂糖と先に炒めると、油っぽくならず火が通りますよ
きっかけ
素はいらない派