青菜としめじの 大蒜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
プランター栽培のうまい菜(ふだん菜)を収穫して作りました
空心菜とか小松菜でも

材料(2人分)

ふだん菜
100g
しめじ
50g
大蒜
3片
胡麻油
小さじ2
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
★調理酒
1/4カップ(50cc)

作り方

  1. 1
    ふだん菜は1cmくらいずつに切る
    大蒜は薄切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、ふだん菜・大蒜・しめじを入れて強火で炒める
  3. 3
    火が通ったら、★の調味料を入れて炒め、水分がなくなったら出来上がり
  4. 4
    (プランターで栽培しているうまい菜を)
  5. 5
    (収穫しました)

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めることです

きっかけ

プランター栽培ふだん菜を収穫 昔、ベトナム旅行したときに食べた空心菜の大蒜炒めがおいしくて、それ以来、いろいろな青菜で大蒜炒めを作ってみています (カンタンそうでなかなかベトナムで食べた味にはできないなあ~)

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにくその他の野菜炒めフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする