アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き⭐きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakayoshihuuhu
きんぴらごぼうは、作り置きにオススメです!
お弁当用に作っているため、味は濃くしています。薄い味付けが好きな方は分量を減らして下さい。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

ごぼう
2本
にんじん
2本
ごま油
大さじ3
150ml
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんとごぼうを千切りにする。
    写真のような、100円ショップで売っているささがき用ピーラーを使うと楽です。
  2. 2
    ボールに水を入れ、ごぼうを5分水につける。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、にんじんとごぼうを入れて炒める。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら酒を入れて絡める。その後、みりん・醤油・砂糖を入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  5. 5
    火を消し、フライパンに入れたまま粗熱が取れるまで待つ。粗熱がとれたら、いりごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

火を消した後フライパンで粗熱が取れるまで待つことで、具材に味がよく染み込みます。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

nakayoshihuuhu 夫婦でブログを始めました。 おすすめアイテム・お得な情報・経験談について、書いています! https://nakayoshihuuhu.com

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/06 20:53
美味しかったです♪
umauma555
2021/07/05 20:58
お弁当にぴったりのお味でした! ありがとうございます。
なのひし
作っていただいてありがとうございます!また作っていただけたら嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする