材料(8人分)
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 2本
- ごま油
- 大さじ3
- 酒
- 150ml
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじんとごぼうを千切りにする。
写真のような、100円ショップで売っているささがき用ピーラーを使うと楽です。
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- 2
- ボールに水を入れ、ごぼうを5分水につける。
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- 3
- フライパンにごま油を引き、にんじんとごぼうを入れて炒める。
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- 4
- 具材が柔らかくなったら酒を入れて絡める。その後、みりん・醤油・砂糖を入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
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- 5
- 火を消し、フライパンに入れたまま粗熱が取れるまで待つ。粗熱がとれたら、いりごまをかけて完成!
おいしくなるコツ
火を消した後フライパンで粗熱が取れるまで待つことで、具材に味がよく染み込みます。
きっかけ
母に教えてもらいました。
お弁当用に作っているため、味は濃くしています。薄い味付けが好きな方は分量を減らして下さい。