材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4つ
- 玉ねぎ
- 1/2つ
- コーン
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1つ
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- バター
- 20g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮をむき、1口大に切り、箸で潰れるくらいになるまで蒸し、熱いうちに潰す
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする
-
- 3
- フライパンにバターと2を入れてしんなりするまで炒め塩コショウをふる
-
- 4
- 3にコーンを入れ水分が飛ぶように炒める
-
- 5
- 1に4と片栗粉を入れてしっかり混ぜる
-
- 6
- 粗熱が取れたら、形成し冷蔵庫で冷やす
-
- 7
- 6がしっかり冷えたら小麦粉、卵、パン粉の順でつける
-
- 8
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる
おいしくなるコツ
形成する時に柔らかすぎたらパン粉を入れて調整してください。
きっかけ
濃厚なコロッケが食べたくて!
濃厚です!