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蕪ときゅうりのレモン醤油 作り置きにも レシピ・作り方

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ほこ9574
蕪は皮も葉もいただきます!

材料(4人分)

中1個(300g)
きゅうり
1本
塩(塩もみ用)
1つかみ
★レモン汁
大さじ3
★醤油
大さじ1
★グリシン(または砂糖)
小さじ1
★ 塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    蕪をいちょう切りにする
    蕪の葉をみじん切りにする
    きゅうりを輪切りにする
  2. 2
    蕪・蕪の葉・塩をざるに入れ、軽く揉んでそのまましばらく置く
  3. 3
    きゅうりを加え、軽く揉んでそのまましばらく置く
  4. 4
    蕪ときゅうりがしんなりしたら、水で表面の塩を洗い流す
    ぎゅっと絞って器に入れ、★の調味料を入れて軽く混ぜる
    味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

蕪もきゅうりも皮も葉も捨てないで全部いだだきます! 塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、水で塩を洗い流しています

きっかけ

蕪が好き 蕪は生で食べるのがおいしい! なので、蕪を塩もみした後、いろいろアレンジしています

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
かぶ作り置きの野菜火を使わないでおつまみレモンきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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