材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 玉子
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- ご飯
- 小丼2杯
作り方
-
- 1
- 牛肉一口大、玉ねぎ薄切り。
-
- 2
- 小さめのフライパンに水、酒、しょうゆ、砂糖を入れ煮立たせる。玉ねぎを加え透明になるまで煮る。牛肉も加え、火が通るまで煮る。
-
- 3
- 出汁を煮立たせて、玉子を割り溶き、細く流し入れる。強めの中火でふたをして1分煮る。玉子が柔らかいうちにご飯にのせて完成です。
おいしくなるコツ
中火で短時間でとろっと玉子を煮る。
きっかけ
とり肉がなかったの牛肉で作ったら、やっぱり美味しかったのでレギュラー入りです。