★サッパリ美味しいレモンシロップ★ レシピ・作り方
材料(レモン2個人分)
- レモン
- 2個
- 氷砂糖
- 170グラム
作り方
-
- 1
- レモンはよく洗い、水気拭き取り、へたを切りうすい輪切りにする。
-
- 2
- 瓶はきれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かす。
-
- 3
- ①のレモンと氷砂糖を②の瓶に交互に入れていき、蓋をする。
-
- 4
- 完全に溶けるまで常温で保存をする。1日毎に瓶を揺する。
氷砂糖が溶けたら冷蔵庫で保存。
レモンは7~10日間ぐらい漬けて、取り除いてください。苦味が出てくるので。
おいしくなるコツ
レモンと氷砂糖の重さ同量にしてください
きっかけ
前に梅シロップをつくったときにレモンでやってもいいかなと思ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません