チンゲン菜のピーナッツ和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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「ごま和え」のごまをピーナッツに変えて作った「ピーナッツ和え」です。
ピーナッツの風味を活かして薄味仕上げました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~人分)

チンゲンサイ
1個(120g)
ピーナッツ
10粒ほど(15g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは葉をむしり取って洗う。
  2. 2
    根本に土が付いていることが多いので、重点的に洗う。
  3. 3
    茎は2cm幅ほどの削ぎ切り。
  4. 4
    葉は2cm幅ほどに切る。
  5. 5
    葉(写真左)と茎(写真右)にわけておく。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎を入れて1分ほど茹でる。
  7. 7
    葉を入れて火を止める。
    10秒ほど混ぜて葉に火を入れる。
  8. 8
    流水で冷ます。
  9. 9
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10
    チンゲンサイを絞る。
  11. 11
    【ワンポイント】
    ピーナッツは芽が固いので、取り除くと丁寧な仕上がりになります。
  12. 12
    ピーナッツをすりつぶす。
    ※粗いと口に残るので、細かめをお勧めします。
  13. 13
    ボウルなどに☆の材料を入れて混ぜる。
  14. 14
    チンゲンサイとピーナッツを入れる。
  15. 15
    混ぜ合わせたらできあがり!
  16. 16
    【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。

おいしくなるコツ

かなり薄味です。 醤油を小さじ1.5杯くらいにすれば一般的な味付けになるかと思います。

きっかけ

ごまを切らしていました。 うーん、、、何かごまの代りになるものは… 記憶のかなた…給食かなにかで、ピーナッツ和えってあった気が。。。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の和え物チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 ピーナッツ 減塩 低カリウム
料理名
チンゲン菜のピーナッツ和え★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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