チンゲン菜のピーナッツ和え★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- チンゲンサイ
- 1個(120g)
- ピーナッツ
- 10粒ほど(15g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油)
- 小さじ1/2(3g)
- ☆本みりん
- 大さじ1(15g)
- ☆グラニュー糖(上白糖)
- 小さじ1/2(2g)
作り方
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- 1
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- チンゲンサイは葉をむしり取って洗う。
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- 2
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- 根本に土が付いていることが多いので、重点的に洗う。
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- 3
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- 茎は2cm幅ほどの削ぎ切り。
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- 4
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- 葉は2cm幅ほどに切る。
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- 5
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- 葉(写真左)と茎(写真右)にわけておく。
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- 6
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎を入れて1分ほど茹でる。
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- 7
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- 葉を入れて火を止める。
10秒ほど混ぜて葉に火を入れる。
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- 8
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- 流水で冷ます。
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- 9
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- 【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
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- 10
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- チンゲンサイを絞る。
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- 11
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- 【ワンポイント】
ピーナッツは芽が固いので、取り除くと丁寧な仕上がりになります。
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- 12
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- ピーナッツをすりつぶす。
※粗いと口に残るので、細かめをお勧めします。
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- 13
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- ボウルなどに☆の材料を入れて混ぜる。
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- 14
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- チンゲンサイとピーナッツを入れる。
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- 15
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- 混ぜ合わせたらできあがり!
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- 16
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- 【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。
おいしくなるコツ
かなり薄味です。
醤油を小さじ1.5杯くらいにすれば一般的な味付けになるかと思います。
きっかけ
ごまを切らしていました。
うーん、、、何かごまの代りになるものは…
記憶のかなた…給食かなにかで、ピーナッツ和えってあった気が。。。
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ピーナッツの風味を活かして薄味仕上げました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。