材料(2〜3人分)
- サバ缶
- 100gくらい
- 豚ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- チーズ
- 30g
- ⭐しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐生姜チューブ
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
- 焼き油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ひき肉、サバ缶、卵、片栗粉、塩コショウ、チーズ(サイの目に切る)をボールに入れり
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- 2
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- 1をよく混ぜ合わせる
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- 3
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- お好みの大きさに形を整えて油をしいたフライパンで焼く。
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- 4
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- ⭐印の調味料を器に入れ混ぜ合わせる
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- 5
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- 両面焼けたら4の調味液を入れてタレをつくねに絡ませながらとろみが出るまで火にかける。
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- 6
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- 器に盛り付けて千切りにした大葉を散らしたら出来上がり
おいしくなるコツ
サバ缶の味噌味を使っても美味しくできます。
きっかけ
最近魚を食べる機会が減ってしまったので、サバ缶でつくねにしまさした。
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栄養満点サバ缶つくねです