長ねぎとツナのサラダ☆簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 長ネギ
- 1本(100g)
- ツナ缶
- 1缶(70g)
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 【任意】
長ネギが辛すぎる場合は、5分ほど水にさらしてください。
※さらし時間は調理時間に含めていません。
-
- 3
-
- 長ネギを絞って水気を切る。
-
- 4
-
- ツナ缶は汁気を軽く切る。
-
- 5
-
- 長ネギとツナを混ぜたらできあがり!
醤油やマヨネーズ、練り辛し、お好みのドレッシングでどうぞ!
おいしくなるコツ
ネギの水気をしっかりと切ることくらいです。
きっかけ
ツナ缶の賞味期限が迫っていた。
使い切りたいけど、主菜はあるからサラダ系?
…長ネギしか残ってないよ。
合わせてみたら、なんか居酒屋にありそうな感じになりました。
長ねぎの食感と辛み、ツナのうま味でお酒がすすむかも。
醤油やマヨネーズ、練り辛し、お好みのドレッシングでどうぞ!