アプリで広告非表示を体験しよう

納豆の食感が絶妙〜 我が家の切り干し納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitchen.yaffa
切り干し大根と混ぜ合わせる事で、納豆の食感が変化❗️
ご飯のお供にどうぞ♪
カルシウムもしっかり摂取できるので、親子でモリモリ食べてください(*^o^*)

材料(4人分)

切り干し大根
30g
納豆
3パック
○酢
小さじ2
○醤油
小さじ2
○みりん
小さじ1
いりごま
お好みで適量
えごま油(あれば)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水でもみ洗いして、きれいな水に15分つけて戻す。
    戻し終わったら、熱湯にさっと潜らせて冷ます。
  2. 2
    ○の調味料を混ぜ合わせてレンジで加熱し、粗熱を取っておく。
  3. 3
    切り干し大根を固く絞って水気を切り、2センチくらいに切る。
  4. 4
    3.に納豆と納豆に付属しているタレ、2.の調味料、いりごま、えごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
    ※えごま油はあれば入れてください。入れるとオメガ3脂肪酸を摂取できます♡
  5. 5
    10分ほど冷蔵庫で冷やし、切り干し大根に味を染み込ませたら完成❗️

おいしくなるコツ

混ぜ合わせてすぐより、少し時間をおいてから食べた方が切り干し大根に味が染みて美味しいです。 納豆の食感もねっとりと柔らかくなるので更に美味しいです♪ えごま油を入れるとオメガ3脂肪酸を摂取できます♡

きっかけ

よく食べる納豆ご飯を飽きないようにアレンジしてます♪ 茨城の郷土料理を参考にしました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
納豆幼児食(3歳頃~6歳頃)カルシウムの多い食品の料理切り干し大根サラダ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

kitchen.yaffa 男の子3人(9才7才4才)の子育てママです。 家政婦歴10年以上!いろんなお宅で、赤ちゃんからご老人までいろんな人にいろんなご飯作ってました。 簡単、時短で美味しい♡ヘルシー!が目標! できるだけ、シンプルで自然な調味料で味付けをしてます。(基本的に薄味にしています) こどもたちが大好きな栄養満点メニューを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする