こごみ(クサソテツ)のお浸し☆減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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春の山菜「こごみ」のお浸しです。
独特の風味と粘り気を白だしで食べやすくしてみました。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

コゴミ
10個ほど(50g)
☆白だし(9倍濃縮)
大さじ1.3(20g)
☆水
1カップ弱(180ml)

作り方

  1. 1
    小さめのコゴミで10個ほど使いました。
    ※倍量(100g)でも手順や調味料は同じで大丈夫です。
  2. 2
    コゴミをため水でよく洗う。
  3. 3
    【ワンポイント】
    葉先が洗いにくいです。
    写真矢印の所を水中でぷにゅぷにゅ押すようにすると良いです。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらコゴミを入れて2分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら流水で冷ます。
  6. 6
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7
    水気をきる。
  8. 8
    鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    ※使用した白だしは9倍濃縮です。「かけだし」の濃度で使用しています。
  9. 9
    沸騰したらコゴミを入れる。
    30秒ほど加熱したらできあがり!
  10. 10
    【ワンポイント】
    できたてよりも冷まして味が入った方が美味しいです。そのまま粗熱が取れるまでおいておきます。
    冷めたら手順11へ
  11. 11
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで白だしの濃度を調整してください。

きっかけ

地物直売所で見つけた「こごみ」。 もうそんな季節かと思いを馳せると… そういえば、天ぷらにしか使ってなかったなぁと。 何か別の使い方が… とりあえず、簡単に失敗がなさそうなお浸しにしてみました。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
コゴミ 減塩 低カリウム
料理名
こごみ(クサソテツ)のお浸し☆減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/27 11:31
レシピ、ありがとうございましたm(_ _)m
まゆぱとら
レポートありがとうございます。ご参考にしていただけて、うれしいです。

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