筍・わかめ・舞茸の 若竹スープ 減塩 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 3カップ(600cc)
- 筍(あく抜きしたもの)
- 100g
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 舞茸
- 1/2パック(100g)
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 筍(穂先の部分がおいしい)を薄切りにする
-
- 2
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- 鍋に筍・水・顆粒鶏ガラスープの素を入れ、強火で煮る
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- 3
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- 沸騰したら舞茸を入れて、火を止め、蓋をしてそのまましばらく置く
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- 4
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- 食べる直前に乾燥わかめを入れて再び強火で煮て、沸騰したら出来上がり
おいしくなるコツ
蓋をしてしばらく置いておくと余熱で柔らかくなっておいしくなります
アラフィフ向けの薄めの味付けです
物足りなかったら鶏ガラスープの素を増やすか、塩胡椒または味の素を少し加えるといいです
きっかけ
筍を使ったヘルシースープメニューを考えました
春の味♡