筍・わかめ・舞茸の 若竹スープ 減塩 レシピ・作り方

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ほこ9574
筍 わかめの入った「若竹」スープ
春の味♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3カップ(600cc)
筍(あく抜きしたもの)
100g
乾燥わかめ
ひとつかみ
舞茸
1/2パック(100g)
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    筍(穂先の部分がおいしい)を薄切りにする
  2. 2
    鍋に筍・水・顆粒鶏ガラスープの素を入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら舞茸を入れて、火を止め、蓋をしてそのまましばらく置く
  4. 4
    食べる直前に乾燥わかめを入れて再び強火で煮て、沸騰したら出来上がり

おいしくなるコツ

蓋をしてしばらく置いておくと余熱で柔らかくなっておいしくなります アラフィフ向けの薄めの味付けです 物足りなかったら鶏ガラスープの素を増やすか、塩胡椒または味の素を少し加えるといいです

きっかけ

筍を使ったヘルシースープメニューを考えました

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
わかめスープ血圧が高めの方まいたけたけのこ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/18 06:27
先日はつくレポありがとうございました♪美味しかったです★
Su-Su
こちらこそレポートありがとうございます。筍の季節になりましたね。

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