アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花としめじの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
春の味♡
さっと茹でて和えるだけ
意外と簡単

材料(2人分)

菜の花
100g
しめじ
1/2パック(100g)
胡麻
小さじ1
砂糖(今回は人口甘味料エリスリトール)
小さじ1.5
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、石づきを切って手でほぐしたしめじを入れる
  2. 2
    沸騰したら食べやすい長さに切った菜の花を入れる
  3. 3
    しんなりしたらすぐにざるにあげ、流水にとって冷ます
  4. 4
    すり鉢で胡麻を軽くする
  5. 5
    砂糖と醤油を加える
  6. 6
    冷ました菜の花としめじを加え、味がなじんだら出来上がり
  7. 7
    (菜の花は我が家で収穫したもの)

おいしくなるコツ

葉物の胡麻和えにきのこ類を加えるとおいしくなります 今回はしめじ どんなきのこでも合います 胡麻をするのが面倒だったら手でひねってつぶすだけでもOK ちょっと薄味です 物足りなかったら醤油と砂糖を増やしてください

きっかけ

菜の花を収穫したので ほっこり家庭菜園https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202104070001/

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
菜の花しめじ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする