トロトロ半熟親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はたらくけーすけ
ご飯は炊いておいてください。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ2
鶏モモ肉
250g
75cc
みりん
大さじ4
白だし
大さじ2
醤油
大さじ2
4個
ご飯
2人前

作り方

  1. 1
    玉ねぎ1/4個を薄切りにする。
  2. 2
    鍋を中火で熱し、サラダ油小さじ1を入れ、鶏モモ肉を皮目を下にして焼く。(片面だけ)
  3. 3
    皮に焼き色が付いたら、一旦取り出し、一口サイズにカットする。
  4. 4
    鍋に水75cc、みりん大さじ4、白だし、醤油大さじ2、玉ねぎを入れ、強火で沸かす。
  5. 5
    沸騰したら、鶏モモ肉を戻し、火が通ったら、弱火にする。
  6. 6
    ボールに卵2個(残りは後で使う)を割り、白身と黄身が混ざらない程度に軽く解き、鍋に入れ、蓋をして1分待つ。
  7. 7
    ボールに卵2個をまた、混ざらない程度に溶き、鍋に入れ、蓋をして1分待つ。
  8. 8
    ご飯の上に、盛り付けたら完成。

きっかけ

七味はお好みで!

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

はたらくけーすけ 簿記・経理に関する情報を発信している経理マン(料理の写真が下手) Twitter @hataraku_ksk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする