あさりの酒蒸し風パスタ☆レトルトパウチでお手軽に レシピ・作り方

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レトルトパウチのあさりでお手軽に作る「酒蒸し」風のパスタです。
バター醤油とにんにくで風味豊かに仕上げました。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

アサリ(レトルトパウチ)
1パック(150g)
ニンニク
1片(10g)
☆水
大さじ3(45g)
☆日本酒
大さじ1(15g)
☆無塩バター
10g
☆薄口しょうゆ
小さじ1(6g)
パスタ
2人分(200g)

作り方

  1. 1
    アサリはレトルトパウチを使いました。
    砂抜き・加熱済みで開封すればすぐに使えて便利です。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥いて半分に切る。
    芽を取り除く。
  3. 3
    ニンニクは1~2mm幅にスライス。
  4. 4
    鍋にアサリ、ニンニク、☆の材料を入れて火にかける。
    ※アルコールに弱い方は、先に日本酒だけで沸騰させる(煮切る)と良いかと思います。
  5. 5
    沸騰したら火を止めて、パスタの茹で上がりを待つ。
  6. 6
    パスタはパッケージの記載通りに茹でる。
    ※この後、ソースとからめる時に少し火が入ります。固めがお好みなら少し茹で時間を減らしてください。
  7. 7
    パスタが茹で上がったら、ソース(手順5)に入れて、手早く混ぜる。
    全体にソースをからめたらできあがり!

おいしくなるコツ

あさりに塩気があるので醤油を少なめにしています。手順5で味見をして塩分を調整すると良いかと思います。 また、仕上げに万能ねぎを散らすと色合いもよく美味しくなりそうです(手持ちがなくて断念)。

きっかけ

アサリのレトルトパウチを発見! これ、何に使おうと買ったんだっけ? …思い出せない(汗 開封したパスタがあったので、合わせてみました。 ご飯に合うあさりの酒蒸し。 バターとにんにくでパスタへの橋渡しに。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさりその他のパスタ和風パスタ
関連キーワード
アサリ パスタ 簡単 アレンジ
料理名
あさりの酒蒸し風パスタ☆レトルトパウチでお手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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