材料(2人分)
- えび・いかミックス(冷凍)
- 170g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 生クリーム(あれば)
- 50cc
- 牛乳
- 250cc
- 味付け塩こしょう
- 少々
- コンソメ(固形)
- 1個
- ピザ用チーズ
- 30g(好きな量)
作り方
-
- 1
- 冷凍えび・いかミックスを解凍しておく。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切り。
しめじは、石突きを切り落とし、小房にわける。
-
- 3
-
- オリーブオイルをフライパンに入れ、しめじと解凍した①を入れて炒める。
しめじに、火が通ってきたら、味付け塩こしょうをして、皿に一旦取り出す。
-
- 4
-
- 同じフライパンで(拭かずにそのまま使用)バターを溶かし。玉ねぎがしんなりするまでじっぐりを炒める。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止めて小麦粉を振りかけて混ぜる。
-
- 6
- 牛乳と生クリームを合わせておく。
生クリームがなければ牛乳300ccでOK。
-
- 7
- フライパンを火にかけ、3~4分炒め、小麦粉と玉ねぎがなじんできたら、⑥を5回ほどに分けていれる。
ダマにならないように少しずつ。なじんできたら、⑥を加えを繰り返す。
-
- 8
- コンソメと味付け塩こしょうで味をととのえ、③を加えて3~4分煮込む
。
-
- 9
-
- グラタン皿に⑧を流し入れ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで10分ほど、表面のチーズがとけるまで焼くと出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません