アプリで広告非表示を体験しよう

★我が家のシーフードグラタン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
手軽にぱぱっと簡単にできるグラタンです。

材料(2人分)

えび・いかミックス(冷凍)
170g
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
小さじ1
バター
10g
小麦粉
大さじ2
生クリーム(あれば)
50cc
牛乳
250cc
味付け塩こしょう
少々
コンソメ(固形)
1個
ピザ用チーズ
30g(好きな量)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍えび・いかミックスを解凍しておく。
  2. 2
    玉ねぎは、薄切り。
    しめじは、石突きを切り落とし、小房にわける。
  3. 3
    オリーブオイルをフライパンに入れ、しめじと解凍した①を入れて炒める。
    しめじに、火が通ってきたら、味付け塩こしょうをして、皿に一旦取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで(拭かずにそのまま使用)バターを溶かし。玉ねぎがしんなりするまでじっぐりを炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止めて小麦粉を振りかけて混ぜる。
  6. 6
    牛乳と生クリームを合わせておく。
    生クリームがなければ牛乳300ccでOK。
  7. 7
    フライパンを火にかけ、3~4分炒め、小麦粉と玉ねぎがなじんできたら、⑥を5回ほどに分けていれる。
    ダマにならないように少しずつ。なじんできたら、⑥を加えを繰り返す。
  8. 8
    コンソメと味付け塩こしょうで味をととのえ、③を加えて3~4分煮込む
  9. 9
    グラタン皿に⑧を流し入れ、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで10分ほど、表面のチーズがとけるまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫あるものでつくりました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする