発酵茶(茶葉の漬物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
da's_kitcken
写真真ん中の物つくります!

材料(2人分)

八女茶
20g
ヨーグルトホエイ
80g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    熱湯消毒した蓋の出来る容器を準備する
  2. 2
    1に茶葉とホエイ、塩を入れる。
  3. 3
    よくかき混ぜる。
    直射日光の当たらない
    常温で1〜2日置く。

    写真のように水分が少なければ、ホエイを足してください。
  4. 4
    以降は、冷暗所で保管。
    5日くらいで完成。
    あとは冷蔵庫保管!
    保存期間7日

おいしくなるコツ

必ず液体に茶葉が使っている状態になっていること。 落としラップをするか袋に入れ、あまり空気に触れないようにする

きっかけ

再現料理。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のお茶お茶漬けその他の漬物ヨーグルトその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

da's_kitcken 料理人人生10年以上 イタリアンが得意ですが、フレンチ、和食 ジャンル問わず作るの好きです。 最近はサステナブル、ヴィーガン、オーガニック勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする