かんたん!こねないフォカッチャ☆イースト1g レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- インスタントドライイースト
- 1g
- 砂糖
- 10g
- 水
- 160ml
- 塩
- 5g
- オリーブオイル
- 18g
- 焼成前 オリーブオイル
- 15g
- 焼成前 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに、強力粉・薄力粉・インスタントドライイースト・砂糖を入れ、水を加えてゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、塩とオリーブオイルを加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 2
- 何となくまとまったら、30分生地を休ませる。ラップして待つ。
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- 3
- 時間になったら生地を混ぜ、また30分休ませる。
混ぜるとき、しっとりなめらかさが増えてるはず。
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- 4
- 丸め直してボウルに入れ、見た目2倍になるまで一次発酵。室温によるが、2〜4時間ほどかかる。
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- 5
- フィンガーテストし、OKならガス抜き。
丸め直してベンチタイム10分。
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- 6
- クッキングシートの上で、平たく伸ばす。
鉄板の上に乗せ、ラップしてふんわり膨らませる(二次発酵)。
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- 7
- オーブンの予熱を230℃にしておく。
膨らんだら、表面にオリーブオイルを塗り、塩を振る。指で穴を作る。
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- 8
- 230℃で15分焼く。いい匂いがして焼き色がついていたら、焼成完了!
きっかけ
力入れてこねなくてもできるってことに気づいて。
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イーストもケチっています笑