かんたん!こねないフォカッチャ☆イースト1g レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
こねずにできます!かんたんです。
イーストもケチっています笑

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
インスタントドライイースト
1g
砂糖
10g
160ml
5g
オリーブオイル
18g
焼成前 オリーブオイル
15g
焼成前 塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに、強力粉・薄力粉・インスタントドライイースト・砂糖を入れ、水を加えてゴムベラで混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、塩とオリーブオイルを加え、ゴムベラで混ぜる。
  2. 2
    何となくまとまったら、30分生地を休ませる。ラップして待つ。
  3. 3
    時間になったら生地を混ぜ、また30分休ませる。
    混ぜるとき、しっとりなめらかさが増えてるはず。
  4. 4
    丸め直してボウルに入れ、見た目2倍になるまで一次発酵。室温によるが、2〜4時間ほどかかる。
  5. 5
    フィンガーテストし、OKならガス抜き。
    丸め直してベンチタイム10分。
  6. 6
    クッキングシートの上で、平たく伸ばす。
    鉄板の上に乗せ、ラップしてふんわり膨らませる(二次発酵)。
  7. 7
    オーブンの予熱を230℃にしておく。
    膨らんだら、表面にオリーブオイルを塗り、塩を振る。指で穴を作る。
  8. 8
    230℃で15分焼く。いい匂いがして焼き色がついていたら、焼成完了!

きっかけ

力入れてこねなくてもできるってことに気づいて。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンフォカッチャ牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする