かんたん!こねないフォカッチャ☆イースト1g レシピ・作り方

かんたん!こねないフォカッチャ☆イースト1g
  • 1時間以上
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
こねずにできます!かんたんです。
イーストもケチっています笑

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • インスタントドライイースト 1g
  • 砂糖 10g
  • 160ml
  • 5g
  • オリーブオイル 18g
  • 焼成前 オリーブオイル 15g
  • 焼成前 塩 2つまみ

作り方

  1. 1 大きめのボウルに、強力粉・薄力粉・インスタントドライイースト・砂糖を入れ、水を加えてゴムベラで混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、塩とオリーブオイルを加え、ゴムベラで混ぜる。
  2. 2 何となくまとまったら、30分生地を休ませる。ラップして待つ。
  3. 3 時間になったら生地を混ぜ、また30分休ませる。
    混ぜるとき、しっとりなめらかさが増えてるはず。
  4. 4 丸め直してボウルに入れ、見た目2倍になるまで一次発酵。室温によるが、2〜4時間ほどかかる。
  5. 5 フィンガーテストし、OKならガス抜き。
    丸め直してベンチタイム10分。
  6. 6 クッキングシートの上で、平たく伸ばす。
    鉄板の上に乗せ、ラップしてふんわり膨らませる(二次発酵)。
  7. 7 オーブンの予熱を230℃にしておく。
    膨らんだら、表面にオリーブオイルを塗り、塩を振る。指で穴を作る。
  8. 8 230℃で15分焼く。いい匂いがして焼き色がついていたら、焼成完了!

きっかけ

力入れてこねなくてもできるってことに気づいて。

  • レシピID:1810030974
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
バゲット・フランスパンフォカッチャ牛乳・卵を使わないパン
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