大根の浅漬け☆材料3つ(ゆず・白だし)★減塩志向 レシピ・作り方

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仕込みは3分ほどで、後は冷蔵庫に入れるだけ。
塩分控えめでも出汁のうま味と柚子の香りで食べられます。

材料(3~人分)

大根
5cmほど(180g)
白だし
大さじ1(15g)
柚子パウダー
小さじ1/2(1g)

作り方

  1. 1
    使用した白だしは9倍で「かけだし」の濃度になるものです。
    メーカーにより異なると思いますので、分量のご参考に。
    また、柚子パウダーは調味料コーナーなどにあるかと思います。
  2. 2
    大根は5~6cmほどの輪切りを使いました。
  3. 3
    大根の皮を剥く。

    ※皮は「大根の皮のきんぴら☆捨てずに食べる(1810030492)」に使えます。
  4. 4
    7mm幅ほどにスライス。
  5. 5
    更に7mm幅に切って棒状にする。
  6. 6
    ジッパーバッグにすべての材料を入れる。
  7. 7
    20回ほど揉む。
    ※両手でぎゅーっと握りしめる感じです。しばらくすると水があがってきます。
  8. 8
    空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で3時間ほど休ませたらできあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで白だし(または食塩)を増減してください。

きっかけ

「白だし浅漬けシリーズ」 色々な野菜で作っていますが、このレシピが最初です。 某とんかつ屋さんの小鉢を再現しようとしたのが始まりです。 …ねらった味にはなりませんでしたが、さっぱりと軽やかな感じでお気に入りです。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
浅漬け白だしゆず大根
関連キーワード
大根 ゆず 簡単 浅漬け
料理名
大根の浅漬け☆材料3つ(ゆず・白だし)★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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