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ステムブロッコリーの茹で方☆茎ブロッコリー レシピ・作り方

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si-ze2k
花蕾(つぼみ)よりも細長く伸びた茎がメインのステムブロッコリー、その茹で方です。
茎ブロッコリー、スティックセニョールとも呼ばれます。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

ステムブロッコリー
1袋(200g)
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作り方

  1. 1
    茎が長いブロッコリー。地物コーナーや直売所で売られています。
    ※私はJAなどのパッケージングされたものは見たことがありません。
  2. 2
    大体は1本ずつになっていますが、くっついているものもあります(写真右)。
  3. 3
    くっついているものを切って分ける。
    ※分かれている枝にそって、くっついている所に包丁を入れます。
  4. 4
    茹で時間を調整できるように、大きさ(太さ)で分けておく。
    ※写真右が通常、中央が細め、左が極小。
  5. 5
    標準の茹で時間は2分が目安です。
    ※タイマーを用意しておくと良いかと思います。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら普通サイズ(手順4写真右)を入れて2分ほど茹でる。
  7. 7
    細め(手順4写真中)は1分30秒ほど茹でる。
    ※タイマーが残り1:30になったら細めを入れます。極小は30秒ほど茹でました。
  8. 8
    【ワンポイント】
    茹でムラがないように上下を変えたり、混ぜながら茹でます。
  9. 9
    茹で上がったらザルにとって水気をきる。
    ※水蒸気が飛びやすいように広げると良いと思います。
  10. 10
    【保存と日持ち】
    冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは3日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

茹で時間はお好みになりますし、元の固さ(鮮度)も影響します。 2分は少し固めだと思います(固い方が好きなので)。 ただ、2分30秒くらいまで茹でると、ちょっと柔らかいかなぁという感じ。

きっかけ

ブロッコリーは茎が美味しいと思っています。 ステムブロッコリーはその茎がいっぱい! 見かけるとほぼ購入しているくらい好きなのですが、なかなか見かけないのが欠点ですね。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー ステムブロッコリー スティックセニョール 茎ブロッコリー
料理名
ステムブロッコリーの茹で方☆茎ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 21:53
とても美味しかったです♪
utakun1009
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!!

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