白菜と油揚げのお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 葉1~2枚(55g)
- 油揚げ(冷凍でも)
- 1/2枚(10g)
- ☆水
- 400ml
- ☆顆粒和風だし(できれば減塩)
- 小さじ1/2(2g)
- 味噌
- 大さじ1(18g)
作り方
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- 1
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- 白菜は比較的外側の葉を使いました。内側の葉だと2枚分くらいです。
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- 2
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- 茎(白く固いところ)は5mm幅ほどに切る。
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- 3
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- 葉先は1cm幅ほどに切る。
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- 4
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- 油揚げは5mm幅ほどに切る。
※写真は冷凍していたものです。冷蔵品でも手順に変更はありません。
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- 5
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したら白菜の茎(手順2)を入れて1分30秒ほど茹でる。
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- 6
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- 白菜の葉先(手順3)と油揚げ(手順4)を入れて10秒ほど茹でる。
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- 7
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- 茹で上がったら、流水で冷まし、水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※調理時間に浸水時間は含めていません。
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- 8
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- 【本調理】
水に浸した野菜類(手順7)は、本調理前に絞っておく。
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- 9
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- 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら野菜類(手順8)を入れて10秒ほど温める。
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- 10
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- 味噌を入れて、よく溶かしたらできあがり!
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。
お好みで味噌を増減してください。
きっかけ
白菜がいっぱい。
少しでも使えるようにあの手この手で消費しようと。
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下茹でと水晒し、調味料を少なめにして減塩・低カリウムに配慮しました。