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白菜と油揚げのお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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白菜と油揚げのシンプルなお味噌汁です。
下茹でと水晒し、調味料を少なめにして減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

白菜
葉1~2枚(55g)
油揚げ(冷凍でも)
1/2枚(10g)
☆水
400ml
☆顆粒和風だし(できれば減塩)
小さじ1/2(2g)
味噌
大さじ1(18g)
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作り方

  1. 1
    白菜は比較的外側の葉を使いました。内側の葉だと2枚分くらいです。
  2. 2
    茎(白く固いところ)は5mm幅ほどに切る。
  3. 3
    葉先は1cm幅ほどに切る。
  4. 4
    油揚げは5mm幅ほどに切る。
    ※写真は冷凍していたものです。冷蔵品でも手順に変更はありません。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら白菜の茎(手順2)を入れて1分30秒ほど茹でる。
  6. 6
    白菜の葉先(手順3)と油揚げ(手順4)を入れて10秒ほど茹でる。
  7. 7
    茹で上がったら、流水で冷まし、水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※調理時間に浸水時間は含めていません。
  8. 8
    【本調理】
    水に浸した野菜類(手順7)は、本調理前に絞っておく。
  9. 9
    鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら野菜類(手順8)を入れて10秒ほど温める。
  10. 10
    味噌を入れて、よく溶かしたらできあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで味噌を増減してください。

きっかけ

白菜がいっぱい。 少しでも使えるようにあの手この手で消費しようと。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁油揚げ油揚げの味噌汁白菜
関連キーワード
白菜 味噌汁 減塩 低カリウム
料理名
白菜と油揚げのお味噌汁★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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