豚ヒレの一口竜田焼き☆簡易和風ソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
揚げずにフライパンで焼く「竜田焼き」です。
どちらかというと「簡易和風ソース」のご紹介。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ヒレ
200g
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1(9g)
米油(サラダ油)
小さじ2(8g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆米酢(穀物酢)
大さじ1(15g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. 1
    【簡易和風ソース】
    ☆の材料をよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンに入れて弱火にかける。
    透明感が出てきたら火を止める。
    ※少量なので早いです。1分ほどで火が入ると思います。
  3. 3
    容器に移す。
    ※余熱で煮詰まるので、すぐに移してください。
  4. 4
    【豚ヒレの竜田焼き】
    豚ヒレは1.5cm幅ほどに切る。
  5. 5
    バット(平皿など)に片栗粉を入れる。
    バットを振って片栗粉を薄く広げる。
  6. 6
    豚ヒレを入れて、全体に片栗粉を付ける。
  7. 7
    豚ヒレを手で軽く叩く(払う)感じで余分な片栗粉を落とす。
  8. 8
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    フライパンが温まったら豚ヒレを入れる。
  9. 9
    肉の側面まで白く火が通ったら裏返す。
    ※2分くらいが目安です。
  10. 10
    反対側も2分ほど焼く。
  11. 11
    強火にして片面20秒ずつほど焼いて、焼き色と食感を付けたらできあがり!

おいしくなるコツ

手順2、3にも記載していますが、短時間でできます。そのまま置いておくと水分が飛んで飴状になります。あらかじめ、移す容器を用意してから加熱すると良いかと思います。

きっかけ

豚ヒレが大特価! レジにて表示価格の40%オフ!! 調理は…肉汁を逃がさぬように竜田焼きで。 ソースは「和風ステーキソース(1810030217)」 あ、…ソースの食材を買い忘れました(汗 家にある調味料だけで作ってみました。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉お肉に合うソースその他のソース豚ヒレブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚ヒレ 竜田 和風 簡単
料理名
豚ヒレの一口竜田焼き☆簡易和風ソースで

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする