小松菜とベーコンのソテー☆さっと手軽に5分で作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
小松菜とベーコンをソテーしただけのお手軽レシピ。少しカリッとさせたベーコンがアクセントです。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

小松菜
1/2袋(100g)
ハーフベーコン
1パック(33g)
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
1つまみ(1g)
黒コショウ
2振り(0.05g)

作り方

  1. 1
    ベーコンを2cm幅ほどに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火(弱めの)にかける。
  3. 3
    時々混ぜながら2分ほど炒める。
    ※炒めている間に小松菜の準備をします。
    準備をしながら時々、ベーコンを混ぜてください。
  4. 4
    小松菜を洗う。
    ※根本(の内側)は手順6で洗うので、ここでは外側や葉先を洗います。
  5. 5
    根本を切り落とす。
  6. 6
    葉先を持って、根本を流水で洗う。
    ※泥などが入り込んでいるのでしっかりと洗ってください。
  7. 7
    5cmほどに切る。
  8. 8
    茎(写真右)と葉(写真左)に分けておく。
  9. 9
    2分ほど炒めたベーコンです。所々焼き目が付いて縮れてきています。
  10. 10
    小松菜の茎(手順8)を入れて1分30秒ほど炒める。
  11. 11
    塩を振り入れて軽く混ぜる。
  12. 12
    小松菜の葉(手順8)を入れて30秒ほど炒める。
  13. 13
    お皿に盛って、コショウを振ればできあがり!

おいしくなるコツ

焦げない程度にベーコンはカリッとさせると美味しいかと思います。

きっかけ

先日ご紹介した「小松菜と厚揚げの煮浸し(1810030393)」の余りの小松菜です。 全部、煮浸しに使えば良かったのですが、量が半端。 凝った使い道が思いつかなかったので、ほうれん草のソテーをアレンジしてみました。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ベーコン小松菜簡単おつまみ
関連キーワード
小松菜 ベーコン 簡単 手軽
料理名
小松菜とベーコンのソテー☆さっと手軽に5分で作る

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする