材料(10枚分人分)
- 大葉
- 10枚
- ●小麦粉
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 約大さじ3と1/2
- 揚げ油
- 鍋底から1cmほどの厚み
作り方
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- 1
- 衣を作る。
ボウルに●を混ぜ合わせておく。
トロッとなる衣を作る。
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- 2
- 大葉は洗って水気を拭きとる。
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- 3
- 衣を大葉の裏面だけにつける。
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- 4
- 鍋にあげ油を170度に熱し、大葉の片面だけを揚げる。
170度は、さい箸を、油に入れる前に、軽く水でぬらしてから布きんで拭きとり、油の中にさい箸を入れ箸全体から細かい泡が出ます。
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- 5
- 20~30秒でカリっと揚がります。
油を切ると出来上がりです。
きっかけ
大葉がたくさんあったので、作りました。
大葉の天ぷらはサクサクで美味しいです。
あつあつを食べて下さい。