クリスマスにぴったり★鶏の丸焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むかいさん
クリスマスにぴったりな豪勢な鶏の丸焼きです!

材料(5人分)

10羽
小さじ1
こしょう
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏の中を念入りに洗う
  2. 2
    塩、こしょうを鶏の体に擦り込む
  3. 3
    オリーブオイルを鶏の体に塗る
  4. 4
    フライパンの1/3ほどの水を入れで、網を敷く
    ★水が浸からない高さのお皿でもOK
  5. 5
    鶏をアルミホイルで包み、4に鶏の腹を上にして乗せる
  6. 6
    中火で40分ほど蒸して、全体が白くなり張りがあれば火を止める
  7. 7
    オーブンを200℃に予熱して、30分ほど焼く
    ★写真は玉ねぎ、トマトを添えてます
  8. 8
    何箇所か竹串で刺して、すっと通り肉汁が透明なら完成!

おいしくなるコツ

鶏の中にご飯を入れても美味しいです!

きっかけ

クリスマスのために作りました

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン

このレシピを作ったユーザ

むかいさん 簡単で美味しい料理レシピをメインに掲載していきたいと思います★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする