材料(5人分)
- 鶏
- 10羽
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏の中を念入りに洗う
-
- 2
- 塩、こしょうを鶏の体に擦り込む
-
- 3
- オリーブオイルを鶏の体に塗る
-
- 4
- フライパンの1/3ほどの水を入れで、網を敷く
★水が浸からない高さのお皿でもOK
-
- 5
- 鶏をアルミホイルで包み、4に鶏の腹を上にして乗せる
-
- 6
- 中火で40分ほど蒸して、全体が白くなり張りがあれば火を止める
-
- 7
- オーブンを200℃に予熱して、30分ほど焼く
★写真は玉ねぎ、トマトを添えてます
-
- 8
- 何箇所か竹串で刺して、すっと通り肉汁が透明なら完成!
おいしくなるコツ
鶏の中にご飯を入れても美味しいです!
きっかけ
クリスマスのために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません