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サーモンとほうれん草のクリームパスタ★減塩志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
鮭のうま味とほうれん草の滋味をなめらかに纏った彩りも良いパスタです。
牛乳で作るので生クリームより軽やかで作りやすいと思います。
※減塩に配慮しています。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

生鮭切り身
2切れ(150g)
日本酒(茹で用)
大さじ2
茹でほうれん草
2~3株(40g)
タマネギ
小1/4個(40g)
無塩バター
10g
小麦粉
大さじ1(9g)
牛乳
200ml
1つまみ(1g)
スパゲッティ(お好みのパスタで)
2人分
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作り方

  1. 1
    【茹でほうれん草】
    詳細は「ほうれん草の茹で方☆冷凍保存も(1810029866)」をご参照ください。
    10分ほどで作れます。
  2. 2
    タマネギは薄くスライス。
  3. 3
    【生鮭切り身】
    一般的に「生鮭」として販売されているものは無塩です。
    ※塩鮭でも作れますが、塩分は増えます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら日本酒と鮭を入れて40秒ほど茹でる。
    ※お湯(分量外)は鮭が浸る程度の量です。
  5. 5
    ザルにとって触れる温度になるまで置いておく。
    ※中は生なので長時間放置しないでください。
  6. 6
    皮や骨を取り除く。
    ※パスタと混ぜる時に崩れるので、少しほぐしながら骨を探すとやりやすいと思います。
  7. 7
    フライパンにバターとタマネギ(手順2)を入れて中火にかける。
  8. 8
    タマネギにバターが馴染むように炒める。
    ※1分くらいが目安です。
  9. 9
    小麦粉を加えてよく混ぜながら2分ほど炒める。
  10. 10
    牛乳を3~4回に分けて入れる。
    入れる度によく混ぜる。
    ※少ない分量から増やしていきます。
  11. 11
    牛乳を入れて混ぜ終わったら塩と鮭(手順6)を入れて、1分ほど煮込む。
  12. 12
    蓋をしてパスタの茹で上がりを待つ。
  13. 13
    パスタはパッケージの記載通りに茹でる。
    ※この後、ソースとからめる時に少し火が入ります。固めがお好みなら少し茹で時間を減らしてください。
  14. 14
    パスタが茹で上がったら、ソース(手順12)に入れて、ほうれん草(手順1)も加えて手早く混ぜる。
  15. 15
    全体にソースをからめたらできあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。お好みで塩を増減してください。 また、手順10では牛乳を少ない量から増やしていきます。厳密に計る必要はありませんが、次のようなイメージで入れています。 1回目:20ml 2回目:30ml 3回目:50ml 4回目:残り全部

きっかけ

近所の創作料理屋さん(イタリアン系)で毎回注文している大好きなメニューです。 自粛を推奨されているこの頃(2020年08月)、行きづらいので作ってみました。 再現度には60%ほどかなぁ(汗 うーん、確認しに行きたくなってきましたね(笑

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタほうれん草生鮭
関連キーワード
ほうれん草 クリームパスタ 牛乳
料理名
サーモンとほうれん草のクリームパスタ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 13 件)

2024/02/24 22:18
美味しくできました
sa-mon
2023/02/05 11:38
美味しくできました。ちょうど良い塩加減です。また作ります。
タガトロ少佐
レポートありがとうございます。 減塩で物足りないかと思いましたが、評価いただけて、励みになります!

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