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鮭そぼろ(フレーク)とアスパラガスの混ぜご飯 レシピ・作り方

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鮭そぼろ(フレーク)とオリーブオイルでソテーしたアスパラガスをさっと合わせた混ぜご飯。
簡単なわりに色合いもよく、食卓が華やかに。

材料(2人分)

鮭そぼろ(フレーク)
大さじ2(40g)
アスパラガス
細め8本(50g)
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
ご飯
2膳(300g)
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作り方

  1. 1
    【自家製鮭そぼろ】
    詳細は「ふつーの鮭そぼろ☆おにぎりや丼ぶりに★減塩志向(1810029312)」をご参照ください。
    10分ほどで作れます。
  2. 2
    アスパラガスはかなり細めのものを使いました。通常の太さのものだと2~3本くらいの分量になるかと思います。
  3. 3
    アスパラガスは根元を切り落とす。
    ※太めの場合は、根本の皮を剥いた方が食べやすかと思います。
  4. 4
    3~4cmの長さに削ぎ切り。
    ※太めの場合は、2cmくらいの長さにした方が食べやすいかと思います。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとアスパラガスを入れて中火にかける。
  6. 6
    混ぜながら2分ほど炒める。
  7. 7
    ボウルに鮭そぼろ(手順1)、アスパラガス(手順6)、ご飯を入れて、切るように混ぜたらできあがり!

おいしくなるコツ

アスパラガスを炒め過ぎないように。 歯ごたえが残るくらいが良いと思います。 なお、減塩志向により食塩を入れていません。 お好みでアスパラガスをソテーする時に追加してください。 (塩ではなく醤油を加えるのも美味しそうですね)

きっかけ

地物のアスパラガスをお安く確保。 アスパラガスは新鮮なうちに食べるのが一番! でも、残り物のおかずが冷蔵庫に… うーん、追加できるとすればご飯? そういえばアスパラご飯ってどこかで聞いたような。 調べもせずにてきと~に作ってみました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯5分以内の簡単料理アスパラ鮭フレーク
関連キーワード
混ぜご飯 鮭フレーク お手軽 簡単
料理名
鮭(フレーク)とアスパラガスの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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