バニラアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳、砂糖、卵を入れてかき混ぜながら温めてます。
- 2 卵が固まらないように気をつけて温めて火から下ろし、ザルでこします。
- 3 こしたら、冷凍庫で冷やしておきます(私は一晩冷やしましたが2〜3時間くらいでいいと思います)
- 4 生クリームを泡立てホイップクリームを作ります。ツノがたつくらいの固さがちょうどいいです。
- 5 冷やし固めたシャーベットと生クリームを混ぜて再度冷やして完成です。
きっかけ
子供の頃に母が作ってくれたものが食べたくなり、だいぶ簡単にしてつくりました。同じ味に再現できました。
おいしくなるコツ
砂糖は家にあったさとうきび糖を使いましたが、普通の砂糖でも問題ないです。砂糖の量は自分の好きな甘さに調整してください。 母が作ってくれた時は卵は卵黄だけだった気がしますがもったいないので卵白も入れました。
- レシピID:1810029742
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません