材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 各少々
- 塩
- 小さじ2
- 水
- ゴーヤが浸るぐらい
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切って中のワタをスプーンでかきだし、なるべく薄くスライスします
-
- 2
- 茹でる鍋に切ったゴーヤを入れ、塩も入れ少し揉みます
-
- 3
- そこにゴーヤが浸るぐらいの水を入れ火を付けて、沸騰したら火を止め水に晒して冷やし、手で水分をかたく絞ります
-
- 4
- フライパンにゴマ油をひき溶き卵を入れ、炒り卵を作ります
-
- 5
- 炒り卵が冷めたら、ゴーヤと合わせてマヨネーズと塩コショウで味付けすれば完成です
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹で過ぎると色が悪くなります
きっかけ
家庭菜園のゴーヤを収穫して作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません