ししとうの揚げびたし☆コンソメで洋風アレンジ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ししとう
- 6本
- オリーブオイル
- 小さじ1(4g)
- ☆粉末コンソメ
- 1包(5g)
- ☆お湯
- 50ml
- ☆水
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- 【コンソメについて】
使用したコンソメの規定の分量は水300mlあたり1包(5g)です。ご使用するコンソメに合わせて水の分量を増減してください。
-
- 2
-
- コンソメをお湯で溶く。その後、水を入れてのばす。
-
- 3
-
- ししとうを洗う。ヘタが黒ずんでいたら切り落とす。
-
- 4
-
- 破裂しないように包丁で2ヵ所ほど刺しておく。
-
- 5
-
- キッチンペーパー水気を拭いておく。
-
- 6
-
- フライパンを火にかける。
温まったらオリーブオイルとししとうを入れて中火で炒める。
-
- 7
-
- 転がしながら焼き色を付ける。
※火力や量によりますが3~4分ほどが目安です。
-
- 8
-
- 焼けたししとうからコンソメ(手順2)に漬ける。
-
- 9
-
- すぐに食べられますが、2時間ほど冷蔵して味がしみ込んだ方が美味しいかと思います。
※冷蔵時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
分量のししとう6本は少なめです。ししとうのサイズにもよりますが、200mlのコンソメで20本くらいは漬けられるかと思います。
きっかけ
ししとうを洋風にできないかと考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※正確には「揚げ焼き」です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。