えだまめの冷製ポタージュ☆生クリームでなめらかに レシピ・作り方

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枝豆で作る冷たいポタージュです。
生クリームを加えてコクとなめらかさを出しました。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

枝豆
正味100g
タマネギ
小1/4個(40g)
無塩バター
10g
150ml
粉末コンソメ
1包(5g)
牛乳
100ml(103g)
生クリーム
100ml(100g)

作り方

  1. 1
    枝豆は枝から外されたパック販売を使いました。
    写真の量で280gほどです。
  2. 2
    枝豆は流水で汚れを洗い流す。
    ※減塩志向により塩もみはしていません。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら枝豆を入れる。
    再沸騰したら4分ほど茹でる。
  4. 4
    茹で上がったらザルにとって冷ます。
    ※水に漬けたりせずにそのまま空冷します。
  5. 5
    粗熱が取れたら枝豆を剥く。
    ※写真左が剥いた枝豆100g、右が残りです。
    大体、茹でて剥くと半分くらいの重さになります。
    ※残りの枝豆はおつまみや浮き実にどうぞ。
  6. 6
    タマネギは薄くスライスする。
  7. 7
    鍋にタマネギとバターを入れて弱火にかける。
  8. 8
    タマネギが透明になるまで炒める。
    ※4分くらいが目安です。焦がすとポタージュの色が悪くなりますのでご注意。
  9. 9
    タマネギの鍋(手順8)に枝豆(手順5)と水を入れて中火にかける。
  10. 10
    沸騰したら弱火に落として、5分ほど煮込む。
  11. 11
    ハンドブレンダーでよく潰す。
  12. 12
    枝豆ペースト(手順11)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
  13. 13
    弱火にかけて、沸騰したら2分ほど煮込む。
  14. 14
    冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  15. 15
    冷やした枝豆ペースト(手順14)を牛乳と生クリームでのばせばできあがり!

おいしくなるコツ

枝豆ペーストと伸ばすミルク(牛乳、生クリーム)の分量はお好みで。ミルクを多くすればなめらかになりますが、枝豆感は薄れます。 また、減塩志向により塩味は薄めです。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。

きっかけ

先日作った「冷製コーンポタージュ☆生クリームでなめらかに(1810029458)」が美味しくできたので、他の食材でもと思って作ってみました。 そういえば、コーンポタージュは紙パックやレトルトがありますが、枝豆って見かけないですね。。。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ枝豆玉ねぎ
関連キーワード
ポタージュ えだまめ 枝豆 生クリーム
料理名
えだまめの冷製ポタージュ☆生クリームでなめらかに

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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