冷製コーンポタージュ☆生クリームでなめらかに レシピ・作り方

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生のとうもろこしから作る冷たいコーンポタージュです。生クリームを加えてのばすとコクとなめらかさが強化できます。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

トウモロコシ
1本(正味160g)
300ml
粉末コンソメ
1包(5g)
牛乳
100ml(103g)
生クリーム
100ml(100g)
乾燥パセリ(あれば)
1振りずつ

作り方

  1. 1
    トウモロコシは皮とヒゲを取る。
  2. 2
    扱いやすい大きさに切る。
    ※写真は3等分しました。
  3. 3
    包丁で実を削ぎ落す。
    ※後で粉砕するので、綺麗に削ぐ必要はありません。
  4. 4
    【ご参考】
    トウモロコシ1本から160gほどの実が取れました。
  5. 5
    トウモロコシの芯を4つ割りにする。
    ※とても固いのでご注意ください。
  6. 6
    鍋に芯(手順5)と水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火に落として10分煮込む。
  7. 7
    芯を取り出して、実(手順3)を入れて火を強める。
  8. 8
    沸騰したら弱火に落として4分ほど煮込む。
    ※ここでアクを取っておくと雑味が減ります。
  9. 9
    ハンドブレンダーでよく潰す。
  10. 10
    裏ごし網で濾す。
  11. 11
    【ワンポイント】
    強く濾すと繊維が混じって舌触りが悪くなります。固形物が多くなってきたあたりで止めます。
  12. 12
    残った繊維はホットケーキのかさ増しに使えます。冷凍保存すれば1ヵ月ほど日持ちします。
  13. 13
    濾したコーンペースト(手順10)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
  14. 14
    弱火にかけて、沸騰したら1分ほど煮込む。
  15. 15
    冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  16. 16
    冷やしたコーンペースト(手順15)を牛乳と生クリームでのばす。
    器によそってパセリを振ればできあがり!

おいしくなるコツ

コーンペーストと伸ばすミルク(牛乳、生クリーム)の分量はお好みで。ミルクを多くすればなめらかになりますが、コーン感は薄れます。 また、減塩志向により塩味は薄めです。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。

きっかけ

地物のとうもろこしが出てくる時季。 茹でたとうもろこしを齧るのも旬が感じられて良いのですが、気温も高くなってきたので冷たいものが恋しい。 ちょうど生クリームがあったので、ちょっと贅沢に生クリームでのばした冷製コーンポタージュにしました。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし
関連キーワード
ポタージュ とうもろこし 生クリーム 冷製
料理名
冷製コーンポタージュ☆生クリームでなめらかに

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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