なめことオクラのお味噌汁☆ねばねば☆基本の出汁で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でオクラ
- 2本(20g)
- なめこ
- 1/2パック(50g)
- かつお節
- 1パック(2g)
- 昆布
- 3×5cm(2g)
- 水
- 350ml
- 味噌
- 大さじ1(18g)
作り方
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- 1
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- 【簡易だし】
温度やタイミングを計る本気の出汁ではなく、簡易な出汁です。
※それさえ面倒なら顆粒だしでもOKですよ
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- 2
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- だしパックにかつお節と昆布を入れる。
※だしパックは100円ショップなどでも販売されています。
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- 3
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- 鍋に水とだしパック(手順2)を入れて弱火にかける。
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- 4
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- 【茹でオクラ】
詳細は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。
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- 5
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- オクラは3mm幅ほどに切る。
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- 6
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- なめこは1/2パックを使いました。
写真のように取り出す前に菜箸などで半分にしておくと分量がぶれません。
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- 7
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- なめこは水を張ったボウルに入れて軽く混ぜる。
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- 8
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- ザルにあけて水をよくきる。
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- 9
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- 残ったなめこはそのままポリ袋などに入れて冷蔵(すぐに使う場合)か冷凍すると良いです。
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- 10
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- 出汁(手順3)が沸騰したら火を弱めて1分ほど煮る。
その後、だしパックを取り除く。
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- 11
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- 味噌を入れて混ぜて溶かす。
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- 12
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- なめこ(手順8)を入れて30秒ほど煮込む。
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- 13
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- オクラ(手順5)を入れて、ひと混ぜしたらできあがり!
おいしくなるコツ
必ずだし汁にお味噌を溶いてからなめこを入れてください。なめこを先に入れると味噌が溶けません。
きっかけ
なめこのお味噌汁にしようと思ったのですが、冷蔵庫に茹でたオクラがあったので、ねばねば仲間として一緒に入れてみました。
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簡易的な出汁のひきかたも説明しています。
※減塩に配慮していますが、低カリウム化は難しいです。