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きゅうりとみょうがの浅漬け風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
薄めの生姜醤油で味付けした浅漬け風の一皿です。さっぱりとた味わいで脂っこい料理の箸休めに向くと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キュウリ
1本(90g)
ミョウガ
1個(15g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
大さじ1
☆おろし生姜(冷凍でも)
小さじ1/2(2.5g)
☆薄口しょうゆ
小さじ1/2(3g)
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作り方

  1. 1
    キュウリは洗って、縦半分に切る。
  2. 2
    お好みですが、種を除くと食感もよく、水っぽくなりにくいです。
  3. 3
    1~2mm幅に斜めにスライス。
  4. 4
    ミョウガは付け根を切り落とす。
    ※穂先きも傷んでいたら切り落とします。
  5. 5
    縦半分に切る。
  6. 6
    1~2mm幅にスライス。
  7. 7
    キュウリ(手順3)とミョウガ(手順6)に砂糖を振り掛けてよく混ぜる。
  8. 8
    そのまま15~20分放置。
    (写真は放置後です)
  9. 9
    2~3回水を替えながら、砂糖を洗い流す。
  10. 10
    水気をよく絞る。
  11. 11
    【ご参考】
    冷凍の生姜を使いました。薄く伸ばして凍らせておくと、必要な分だけ折って使えるので便利です。
  12. 12
    ☆の材料を入れてよく混ぜる。
    ※冷凍生姜でも混ぜているうちに溶けます。
  13. 13
    【保存について】
    冷蔵庫で保存してください。あまり日持ちがしませんので、翌日には食べきることをお勧めします。

おいしくなるコツ

かなり薄味です。 塩分制限の無い方は、薄口しょうゆを倍量入れても良いかもしれません(…それでも薄いかも)。

きっかけ

浅漬けは美味しいですが、意外と塩分があります。 そこで、「砂糖もみ」で減塩・低カリウム化を図り、最後に味付けして「浅漬け」っぽくしてみました。 ちなみにこれの分類は何でしょうね? ×漬物→漬けてない ×サラダ→イメージが違う? △和え物?

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりみょうがきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり みょうが 減塩 低カリウム
料理名
きゅうりとみょうがの浅漬け風★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/15 22:28
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
レポートありがとうございます!

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