アメリカンチェリー・ジャム(ソース)☆初夏の味 レシピ・作り方

アメリカンチェリー・ジャム(ソース)☆初夏の味
  • 約30分
  • 500円前後
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初夏に出回るアメリカンチェリーを使ったジャムです。少しゆるめなのでイメージとしてはソース寄りです。

材料(8人分)

  • アメリカンチェリー 1パック(正味185g)
  • グラニュー糖 75g(チェリーの40%)
  • レモン果汁 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 アメリカンチェリーの軸を取り、良く洗う。
    ※種入りの状態で205gでした。
  2. 2 種まで包丁を入れて1回転、切れ込みを入れる。
  3. 3 切れ込みに沿って半分に割る。
  4. 4 種を取る。
  5. 5 種を取った正味重量で187gでした。
  6. 6 グラニュー糖を計量する。チェリーの正味重量(手順5)の40%です(178g×0.4≒75g)。
    ※写真ではボウルに入れていますが、直接なべ(手順7)に入れた方が楽です。
  7. 7 鍋にチェリー(手順5)とグラニュー糖(手順6)、レモン果汁を入れる。
  8. 8 弱火~中火にかけて、15分ほど煮詰める。
    ※果汁が出てくるまでは弱火、その後は吹きこぼれない程度に火を強めます。
  9. 9 10分ほど経過した写真です。
    ※途中でなべの側面をヘラで掃除しながら混ぜると良いと思います。
  10. 10 15分ほど煮詰めると完成!
  11. 11 粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。日持ちは5日ほどを目安に。
  12. 12 【食べ方の一例】
    チーズケーキのトッピングにしてみました。フルーティーな甘酸っぱさがよく合います。

きっかけ

スーパーの特売コーナーでアメリカンチェリーを見つけました。 旬のものを食べるのを好みますので購入したのですが、そのままでは足が早いチェリー。 加熱・加糖で長く味わえるようにしてみました。

おいしくなるコツ

一般的にはグラニュー糖を50%以上入れるのですが、甘さが強いので40%に抑えています。お好みで増減してください。 ※多くすると日持ちがしますが、粘性が強くなります。逆に減らすとゆるくなりますが、日持ちが悪くなります。

  • レシピID:1810029195
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
その他のジャムチェリー(さくらんぼ)フルーツソース
関連キーワード
チェリー ジャム ソース 初夏
料理名
アメリカンチェリー・ジャム(ソース)☆初夏の味
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