アメリカンチェリー・ジャム(ソース)☆初夏の味 レシピ・作り方
材料(8人分)
- アメリカンチェリー 1パック(正味185g)
- グラニュー糖 75g(チェリーの40%)
- レモン果汁 大さじ1(15g)
作り方
-
1
アメリカンチェリーの軸を取り、良く洗う。
※種入りの状態で205gでした。 - 2 種まで包丁を入れて1回転、切れ込みを入れる。
- 3 切れ込みに沿って半分に割る。
- 4 種を取る。
- 5 種を取った正味重量で187gでした。
-
6
グラニュー糖を計量する。チェリーの正味重量(手順5)の40%です(178g×0.4≒75g)。
※写真ではボウルに入れていますが、直接なべ(手順7)に入れた方が楽です。 - 7 鍋にチェリー(手順5)とグラニュー糖(手順6)、レモン果汁を入れる。
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8
弱火~中火にかけて、15分ほど煮詰める。
※果汁が出てくるまでは弱火、その後は吹きこぼれない程度に火を強めます。 -
9
10分ほど経過した写真です。
※途中でなべの側面をヘラで掃除しながら混ぜると良いと思います。 - 10 15分ほど煮詰めると完成!
- 11 粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。日持ちは5日ほどを目安に。
-
12
【食べ方の一例】
チーズケーキのトッピングにしてみました。フルーティーな甘酸っぱさがよく合います。
きっかけ
スーパーの特売コーナーでアメリカンチェリーを見つけました。 旬のものを食べるのを好みますので購入したのですが、そのままでは足が早いチェリー。 加熱・加糖で長く味わえるようにしてみました。
おいしくなるコツ
一般的にはグラニュー糖を50%以上入れるのですが、甘さが強いので40%に抑えています。お好みで増減してください。 ※多くすると日持ちがしますが、粘性が強くなります。逆に減らすとゆるくなりますが、日持ちが悪くなります。
- レシピID:1810029195
- 公開日:2020/06/27
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