パイナップルジャム☆プレザーブスタイルで レシピ・作り方
材料(4人分)
- カットパイン 150g
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ3(35g)
- レモン果汁 大さじ1(15g)
作り方
-
1
【カットパイン】
スーパーやコンビニで販売されています。
まるごとパインをご自宅でカットしても良いです。
ご参考「パイナップルスライサーの使い方(1810028880)」 - 2 並べてみると輪切り2枚と半分で150gほどです。
- 3 5mm幅ほどに切る。
- 4 すべての材料を小鍋に入れる。
- 5 中火にかけて混ぜながら加熱する。
- 6 沸騰して(泡立って)きたら、弱火に落として混ぜながら加熱する。
-
7
果肉が透き通ってきて、とろみがついたらできあがり!
※点火してから10分ほど加熱しました。 -
8
【保存】
粗熱がとれたら清潔な保存容器にいれて冷蔵庫で保存してください。日持ちは3日ほどを目安に。
冷凍もできます。冷凍は2ヵ月ほどを目安に。 -
9
【ご参考】
材料合計200gで、できあがりは126gとなりました。
つまり63%ほどの量に減りますので、作りたい分量の目安にどうぞ。
きっかけ
パイナップルが好きなので、まるごとパインを買ってくることが多いです。 ただ、そのままだと食べきれないことも…。 もったいないので、ジャムにして延命することにしました。冷凍なら数ヵ月は日持ちします。
おいしくなるコツ
手順7で水分の蒸発が早くて砂糖の結晶ができたり、焦げそうに思えたら、水を大さじ1杯ほど加えてください。 少し焼き色がついても、それはそれで美味しいと思いますが、、、パイナップル・キャラメリゼ?
- レシピID:1810028899
- 公開日:2020/06/07
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形の残るプレザーブスタイルで食感も楽しめます。
ヨーグルトやパンなどに色々使えると思います。