パウンド型でレア・チーズケーキ☆生クリーム無し レシピ・作り方

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生クリームを使わずに入手しやすい材料で作りました。
また、タルト型よりも普及している(?)パウンド型で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

米油(サラダ油)
1~2滴
ビスケット
30g
無塩バター
20g
粉ゼラチン
小さじ2(6g)
50ml
クリームチーズ
200g
グラニュー糖(上白糖)
40g
無糖ヨーグルト
150g
レモン果汁
小さじ2(10g)

作り方

  1. 1
    【準備】
    パウンド型の内側に米油(サラダ油)を塗る。
    ※ごく薄く塗り伸ばします。(型から出さないなら不要です)
  2. 2
    ビスケットをビニール袋に入れる。
  3. 3
    麺棒やコップの底で砕く。
  4. 4
    バタ-を電子レンジや湯せんで溶かす。
    ※電子レンジは500wで30秒ほどが目安です。
  5. 5
    溶かしバタ-(手順4)に砕いたビスケット(手順3)を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    パウンド型(手順1)の底に敷き詰める。
  7. 7
    ご参考に拡大写真です。スプーンの背などでギュッと押し固めると良いです。
  8. 8
    耐熱容器に水とゼラチンを入れてよく混ぜて、ふやかしておく。
  9. 9
    クリームチーズを室温に戻す。
    ※電子レンジで500wで30秒ほど温める方法もあります。
  10. 10
    グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
  11. 11
    ヨーグルトとレモン果汁を入れてよく混ぜる。
  12. 12
    ふやかしたゼラチン(手順8)を電子レンジで溶かす。
    ※500wで20秒ほどが目安です。
  13. 13
    溶かしたゼラチン(手順12)を入れてよく混ぜる。
  14. 14
    【ワンポイント】
    生地(手順13)を網で濾すとよりなめらかな仕上がりになります。
  15. 15
    パウンド型(手順7)に生地を流し込む。
    ※泡立たないようにゆっくり入れると良いです。
  16. 16
    ラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど冷やすと完成!
  17. 17
    ご参考に型から出した写真です。
    パウンド型は高さがあり、崩れやすいので優しく扱ってください。
  18. 18
    【保存と日持ち】
    冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日程度を目安に。
  19. 19
    【食べ方の一例】
    「キウイ・ソース☆切って混ぜるだけ(1810028834)」をかけたものです。
    フルーツ系の甘酸っぱいソースがよく合います。

おいしくなるコツ

高さのあるパウンド型に入れるために少し固めにしています。型から出さずにすくって食べる場合は(グラスやカップに流し込んでそのままサーブ)、ゼラチンの量を少なくすると良いかと思います。

きっかけ

以前にパウンド型でベイクドチーズケーキ(1810026837)を作ったことを思い出しました。 レアもパウンド型で作ったら面白いかなと考えて作りました。 結果、タルト型よりも高さがあるので切り分けると自立しないのがネック。。。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキビスケットクリームチーズ
関連キーワード
チーズケーキ 生クリームなし パウンド ヨーグルト
料理名
パウンド型でレア・チーズケーキ☆生クリーム無し

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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