赤いパスタ☆ナポリタン風☆使いかけ食材消費 レシピ・作り方

赤いパスタ☆ナポリタン風☆使いかけ食材消費
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
使いかけの食材で作ったナポリタン風のパスタです。どちらかと言うと調理工程や味付けのご紹介。
※減塩・低カリウム化の配慮はありません。

材料(1人分)

  • 赤パプリカ 1/2個
  • ハム 2枚
  • ミディアムトマト 4個
  • ニンニク 1片(10g)
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • パスタ 1人前(100g)

作り方

  1. 1 冷蔵庫から出てきた使いかけの食材。
    なにやら赤色が多いです。
  2. 2 パプリカは種とヘタを取って細切り。
    ※パスタの大きさに合わせると良いです。
  3. 3 ハムもパスタの大きさに合わせて細切り。
  4. 4 トマトはヘタを取って、半分を4つ割り。残りはそのままです。
  5. 5 ニンニク皮を剥き、半分に切って芽を除く。
  6. 6 薄切りにする。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルとニンニク(手順6)を入れて弱火にかける。
  8. 8 ニンニクの香りが出てきたら、切った材料(手順2, 3, 4)を入れて中火で炒める。
  9. 9 2分ほど炒めたら、トマトケチャップを入れて更に炒める。
  10. 10 2分ほど炒めたら火を止めてパスタの茹で上がりを待つ。
  11. 11 鍋に湯を沸かしてパスタを茹でる。
    ※茹で時間はパッケージの表記に従ってください。
  12. 12 茹で上がったパスタをソースのフライパン(手順10)に入れる。
  13. 13 中火で1分ほど炒め合わせたら完成!

きっかけ

冷蔵庫に使いかけの食材が、、、 そろそろ使い切りたい。 集めてみると何やら赤っぽい食材達。 せっかくなので、赤色を活かしてナポリタン風にしてみました。

おいしくなるコツ

ナポリタンのコツと同じですが、ニンニクの香りを引き出すこと(手順7)と、トマトケチャップを炒めること(手順9)です。 入れる食材はお好みでどうぞ。きのこ類はよく合うと思います。

  • レシピID:1810028821
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
関連キーワード
ナポリタン パスタ 使いかけ 在庫消費
料理名
赤いパスタ☆ナポリタン風☆使いかけ食材消費
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る