アップル・クランブル☆切って混ぜて焼くだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
とろりとした焼きりんごとザクザクのクランブルのハーモニーが楽しめる温かいお菓子です。
焼き時間はかかりますが、手順は簡単です。
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

りんご
小さめ1個(正味130g)
グラニュー糖(上白糖)
大さじ1(12g)
☆クランブル用:無塩バター
25g
☆クランブル用:小麦粉
大さじ4.5(50g)
☆クランブル用:グラニュー糖(上白糖)
大さじ2(24g)

作り方

  1. 1
    りんごは洗って皮を剥く。
    ※写真は2個写っていますが、使用したのは1個です。
  2. 2
    4つ割りにして芯と種を除く
    ※写真は2個分です。使用したのは1個分です。
  3. 3
    4つ割りにしたりんごを更に4分割する。
  4. 4
    りんごにグラニュー糖をまぶして置いておく。
  5. 5
    オーブンを180度で予熱開始。
  6. 6
    バターを1cm角ほどに切る。
    ※バターはよく冷えたものを使ってください。
  7. 7
    切ったバターと小麦粉、グラニュー糖をビニール袋に入れる。
    バターを指先で潰すようにして混ぜる。
  8. 8
    ご参考に取り出した写真です。練らずにポロポロにすり合わせるイメージです。
  9. 9
    りんご(手順4)を果汁ごと耐熱容器に入れる。
    ※使用している容器は幅14.4×奥行12×高さ3.9cmほどのサイズです。
  10. 10
    りんごの上にクランブル(手順7)をのせる。
  11. 11
    予熱したオーブンに入れて180度で30分ほど焼く。
  12. 12
    ご参考に焼き上がりの写真です。
    ※焼き色が薄いようでしたら、様子を見ながら数分焼き時間を延長してください。
  13. 13
    あつあつをスプーンで取り分けて食べる感じです。
    ※とても熱いので火傷にご注意ください。

おいしくなるコツ

焼き色はしっかりと付けるのがお勧めです。ザクザク食感と香ばしさが高まります。 また、焼きたてあつあつにアイスクリームを添えるのも美味しいかと思います。

きっかけ

食べきりサイズの手ごろさでお気に入りの「ジャズ(Jazz)」というりんごが出回る季節になりました(初夏)。 今までにご紹介していないレシピが無いかなぁと考えて、思いついたのがアップルクランブルでした。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
りんごその他のイギリス料理
関連キーワード
Jazz クランブル ジャズ 簡単
料理名
アップル・クランブル☆切って混ぜて焼くだけ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/30 14:39
最近、りんごを貰ったので作ってみました。簡単ですけど満足感がありました。有り難うございました。
宇治の里
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけて嬉しいです!
2020/12/28 15:30
クランブルがサクサクでおいしかったです(^-^)ごちそうさまでした!
⊂(^-^)⊃
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする