材料(1本人分)
- バナナ
- 1と1/2本
- デーツ
- 50g
- ☆準強力粉
- 60g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- カソナード
- 60g
- 全卵
- 60g
- 無塩バター
- 60g
- トッピング用粉砂糖
- 適量
- ♪グラニュー糖
- 19g
- ♪水
- 19g
- ラム酒
- 13g
作り方
-
- 1
- オーブンは190℃に予熱しておく(焼くときは170℃に下げる)湯煎を用意しておく。型紙(難燃性)は型に敷き込む。☆印の粉類は合わせてふるっておく。
-
- 2
-
- ボウルに全卵とカソナードを入れて泡立てないように混ぜ合わせる。湯煎で32℃に熱をつける。
-
- 3
-
- 2に☆印の粉類を加え下からすくいあげるようにボウルの側面に当てながら混ぜていく。生地をすくいとろとろ垂れたらやめる。
-
- 4
- 湯煎で溶かしたバター(40℃)を加え、中心を混ぜて生地とバターを乳化させていく。
生地にツヤが出て35℃であればそれ以上は混ぜない。
-
- 5
-
- バナナは角切りにする。
4にバナナとデーツを加え切るように混ぜ
型に生地を流し込む。
-
- 6
- 170℃35分焼成。
シロップを作る。
小鍋に♪印を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けて粗熱がとれたらラム酒を加える。バットに入れ5を底面以外くぐらせる。
-
- 7
-
- 6をラップでしっかり包み一晩涼しいところにおいておく。(または冷蔵庫)
仕上げをする。半分に砂糖を茶漉しでふりかける。
おいしくなるコツ
生地にバナナとデーツを混ぜ込むときは練らないようにする。生地と混ざったら止める。
きっかけ
たくさんバナナをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません