青のりと醤油で和風ポテサラ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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青のりと醤油で風味豊かに作った和風ポテトサラダです。
ねぎをかければ和風感UP
ふつうのポテサラに飽きたらどうぞ!

また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(4人分)

じゃがいも
大1個(正味200g)
タマネギ
1/4個(正味40g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
小さじ1(4g)
☆マヨドレ(マヨネーズ)
大さじ2(24g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆米酢(穀物酢)
小さじ1(5g)
☆青のり
小さじ1/5(0.1g)
万能ねぎの小口切り(あれば)
小さじ山盛4(4g)

作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライス。
  2. 2
    砂糖をまぶして、20分ほど放置。
  3. 3
    流水で砂糖を洗い流す。
    ※時間があれば、水に浸しておくと更にカリウム除去が期待できます。
  4. 4
    タマネギはしっかりと水気を絞る。
  5. 5
    じゃがいもは洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
  6. 6
    じゃがいもは2cm角ほどに切る。
  7. 7
    鍋に湯を沸かす。沸いたらじゃがいも(手順6)を入れて3分ほど茹でる。
  8. 8
    蓋をして、火を止めて、10分ほど放置しておく。
  9. 9
    10分後に竹串を刺して、スッと通るようならOK。
    ※固い場合は、火をつけて2~3分ほど茹でてください。
  10. 10
    茹でたじゃがいも(手順9)はザルにとっておく(おか上げ)。
  11. 11
    じゃがいもが冷めたらボウルに移し、スプーン背中で潰す。
  12. 12
    ☆の調味料とタマネギ(手順4)を入れる。
  13. 13
    調味料が行きわたるように混ぜたら完成!
    盛った後に、万能ねぎの小口切りをかけてお召し上がりください。
  14. 14
    【保存について】
    冷蔵庫で保存してください。あまり日持ちがしませんので、翌日には食べきることをお勧めします。
  15. 15
    【アレンジ】
    「追い青のり」でより香り高くなります。
  16. 16
    【ご参照】
    青のり小さじ1/5は写真の量です。
    感覚的には10つまみ分くらいです。

おいしくなるコツ

一般的なポテサラの具材(にんじん、ハム、きゅうりなど)を入れても問題ない味だと思います。 (レシピ上はシンプルにしたかったので入れていません) また、「青のり」の分量はお好みで増減してください。

きっかけ

コンビニにて「和風ポテトサラダ」なるものを見つけました。食べてみたのですが「和風」というよりは「おかか味」(おかかは和風ですけど…) そこで、自分で「和風ポテトサラダ」というお題なら、どう作るかなと考えて作りました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダ玉ねぎ
関連キーワード
ポテトサラダ 青のり 減塩 低カリウム
料理名
青のりと醤油で和風ポテサラ★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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