材料(1人分)
- ズパゲッティ
- 1束
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 中4分の1
- ベーコン
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ4分の1
- ブラックペーパー
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にギリギリ、ズパゲッティが入る量水を沸かす。塩3つまみ入れる。
お湯が沸いたらパスタを茹で始める。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切り
ベーコンは短冊切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎの色が透き通るまで炒める(中火)。ベーコンも投入する。
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- 4
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- 袋の表記より1分短めに茹でたズパゲッティを鍋から直接投入する。茹で汁がお玉1杯くらい入るようにする。
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- 5
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- 容器に卵、粉チーズ、塩入れて混ぜる。
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- 6
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- とろ火にしてから、卵液をフライパンに投入。
最初は水ぽいが、だんだんトロトロになるのでひたすら混ぜ続ける。
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- 7
- お皿に盛り付け、ブラックペーパーをかける。
きっかけ
自分好みのカルボナーラを食べたかったので。
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安い食材のみですが、個人的には一番好きなカルボナーラの作り方です。