ふつーのポテトサラダ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中2個(正味160g)
- にんじん
- 1/4本(正味20g)
- きゅうり
- 1/2本(40g)
- ☆マヨドレ(マヨネーズ)
- 大さじ2(24g)
- ☆白ワインビネガー(穀物酢)
- 小さじ2(10g)
- ☆粒マスタード
- 小さじ1/2(3g)
- 砂糖(洗い流すのでお安いもので)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは洗って、縦半分に切る。
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- 2
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- お好みですが、種を除くと食感もよく、水っぽくなりにくいです。
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- 3
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- 1~2mm幅に斜めにスライス。
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- 4
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- 切ったきゅうり(手順3)に砂糖を振り掛けて混ぜる。
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- 5
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- そのまま15~20分放置。
(写真は放置後です)
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- 6
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- 2~3回水を替えながら、きゅうりに付いた砂糖を洗い流す。
その後、よく絞る。
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- 7
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- にんじんは皮を剥いて、2~3mm幅にスライス。
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- 8
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- 数枚重ねて2~3mm幅に切る。
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- 9
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- 鍋に湯を沸かす。沸いたらにんじん(手順8)を入れて2分ほど茹でる。
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- 10
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- 茹で上がったら、ザルにとっておく(おか上げ)。
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- 11
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- じゃがいもは洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
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- 12
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- 2cm幅に切る。
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- 13
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- 数枚重ねて2cm幅に切る。
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- 14
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- 更に2cm幅に切る。
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- 15
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- じゃがいもの角切り(2cm角)
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- 16
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- 鍋に湯を沸かす。沸いたらじゃがいも(手順5)を入れて3分ほど茹でる。
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- 17
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- 蓋をして、火を止めて、10分ほど放置しておく。
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- 18
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- 10分後に竹串を刺して、スッと通るようならOK。
※固い場合は、火をつけて2~3分ほど茹でてください。
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- 19
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- 茹でたじゃがいも(手順8)はザルにとっておく(おか上げ)。
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- 20
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- じゃがいもが冷めたらボウルに移し、スプーン背中で潰す。
(ポテトマッシャー持っていません)
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- 21
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- 【ワンポイント】
きゅうりは水気が多いので、キッチンペーパーに包んで握るとよいです。
※瑞々しさを残したい場合は不要です。
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- 22
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- 水気をきった野菜類と☆の調味料をじゃがいものボウルに入れる。
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- 23
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- 調味料が行きわたるように混ぜたら完成!
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- 24
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- 【保存について】
冷蔵庫で保存してください。あまり日持ちがしませんので、翌日には食べきることをお勧めします。
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- 【アレンジ】
黒コショウを振ると味が引き締まります。
お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
じゃがいもが冷めてから調味料(マヨネーズ)を入れてください。熱いと分離してぼそぼそとしたポテサラになってしまいます。
手順19のザルの底を触って確認するとよいです。
きっかけ
オーソドックスな家庭料理のポテサラ。
目分量で作っていると、上手くできるときもあれば、何かいまいちの時も。
再現性のためにレシピ化しました。
また、じゃがいもの低カリウム化は難しいのですが、他の素材を含めて全体としてどこまでできるかに挑戦。
野菜の下処理と調味料の見直しで減塩・低カリウムに配慮して作りました。