ふつーのポテトサラダ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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よくありな普通のポテトサラダです。
野菜の下処理と調味料の見直しで減塩・低カリウムに配慮して作りました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

じゃがいも
中2個(正味160g)
にんじん
1/4本(正味20g)
きゅうり
1/2本(40g)
☆マヨドレ(マヨネーズ)
大さじ2(24g)
☆白ワインビネガー(穀物酢)
小さじ2(10g)
☆粒マスタード
小さじ1/2(3g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って、縦半分に切る。
  2. 2
    お好みですが、種を除くと食感もよく、水っぽくなりにくいです。
  3. 3
    1~2mm幅に斜めにスライス。
  4. 4
    切ったきゅうり(手順3)に砂糖を振り掛けて混ぜる。
  5. 5
    そのまま15~20分放置。
    (写真は放置後です)
  6. 6
    2~3回水を替えながら、きゅうりに付いた砂糖を洗い流す。
    その後、よく絞る。
  7. 7
    にんじんは皮を剥いて、2~3mm幅にスライス。
  8. 8
    数枚重ねて2~3mm幅に切る。
  9. 9
    鍋に湯を沸かす。沸いたらにんじん(手順8)を入れて2分ほど茹でる。
  10. 10
    茹で上がったら、ザルにとっておく(おか上げ)。
  11. 11
    じゃがいもは洗って皮を剥く。芽があれば深めにえぐる。
  12. 12
    2cm幅に切る。
  13. 13
    数枚重ねて2cm幅に切る。
  14. 14
    更に2cm幅に切る。
  15. 15
    じゃがいもの角切り(2cm角)
  16. 16
    鍋に湯を沸かす。沸いたらじゃがいも(手順5)を入れて3分ほど茹でる。
  17. 17
    蓋をして、火を止めて、10分ほど放置しておく。
  18. 18
    10分後に竹串を刺して、スッと通るようならOK。
    ※固い場合は、火をつけて2~3分ほど茹でてください。
  19. 19
    茹でたじゃがいも(手順8)はザルにとっておく(おか上げ)。
  20. 20
    じゃがいもが冷めたらボウルに移し、スプーン背中で潰す。
    (ポテトマッシャー持っていません)
  21. 21
    【ワンポイント】
    きゅうりは水気が多いので、キッチンペーパーに包んで握るとよいです。
    ※瑞々しさを残したい場合は不要です。
  22. 22
    水気をきった野菜類と☆の調味料をじゃがいものボウルに入れる。
  23. 23
    調味料が行きわたるように混ぜたら完成!
  24. 24
    【保存について】
    冷蔵庫で保存してください。あまり日持ちがしませんので、翌日には食べきることをお勧めします。
  25. 25
    【アレンジ】
    黒コショウを振ると味が引き締まります。
    お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

じゃがいもが冷めてから調味料(マヨネーズ)を入れてください。熱いと分離してぼそぼそとしたポテサラになってしまいます。 手順19のザルの底を触って確認するとよいです。

きっかけ

オーソドックスな家庭料理のポテサラ。 目分量で作っていると、上手くできるときもあれば、何かいまいちの時も。 再現性のためにレシピ化しました。 また、じゃがいもの低カリウム化は難しいのですが、他の素材を含めて全体としてどこまでできるかに挑戦。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダにんじん
関連キーワード
減塩 低カリウム 砂糖もみ ポテサラ
料理名
ふつーのポテトサラダ★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 5 件)

2023/05/12 15:53
とても丁寧なレシピ、参考になりました。 美味しく出来ました!
emi21
レポートありがとうございます。 参考になったとのことで、とてもうれしいです!
2023/03/06 18:22
丁寧な作り方のレシピですね
いかにも
レポートありがとうございます。 丁寧な、わかりやすいレシピになっていましたら幸いです。 ご参考にしていただけて、うれしいです。

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